?

Log in

No account? Create an account
Несложности
.... 
21st-Mar-2019 02:05 pm
Easy
Когда летишь, скажем, на планере или вертолете, обычо это где-то на высоте 2..3 км, под кромкой облаков, то небо представляется плоским, а  поверхность Земли - чашей, над которой ты плывешь. Чем выше летишь, тем шире горизонт, он не только уходит от тебя, но и кажется поднимающимся. Но если бы Земля была намного более плоской, т.е. большего размера, то похожий эффект мог бы наблюдаться и на берегу океана, корабли бы не уходили за горизонт, оставляя видимыми только мачты, а так бы и висели долго в пространстве, как гора Рейньер над Сиэтлом. Догадка о том что Земля круглая оказалась бы отложена на столетия.



Comments 
22nd-Mar-2019 09:27 am (UTC)
А я хотела бы посмотреть на Землю из глубин океана. Может быть, увидишь трех гигантских черепах и вспомнишь, на чем стоит Земля?
Ну, или висит :)
22nd-Mar-2019 01:42 pm (UTC)
под водой все иначе - там перспектива обратная, то есть, чем дальше, тем предметы больше, но они становятся мутнее - вода имеет ограниченную прозрачность. Дно и поверхность имеют вид сфер, выпуклостью к тебе, ты висишь между двумя шарами. Я думаю, что этот эффект, связанный с разной оптической плотностью воды и воздуха, при подводных фотос'емках компенсируют специальными линзами, а вот обычные маски линз не имеют. Под водой также эффект полного отражения работает - наружу видимость есть только прямо над головой, а дальше поверхность становится зеркальной, как боб в Чикаго. Из-за этих оптических фокусов сын у меня нырять не любит, дискомфорт ощущает, а я с удовольствием это делаю.

Edited at 2019-03-22 03:17 pm (UTC)
This page was loaded Oct 20th 2019, 4:49 pm GMT.